«Интернет-банк» позволяет решать следующие задачи:
«Интернет-банк» имеет привычный и удобный, но, в то же время, не громоздкий интерфейс. Клиент, используя компьютер (под управлением Win7, Win8, Win10, Mac OS подключается к Internet и при помощи стандартного Web браузера (Internet Explorer) обращается по протоколу HTTPS к Web-серверу банка. При успешной аутентификации клиент начинает сеанс работы с Web-сервером банка. Осуществляется обмен HTML-информацией, причём соблюдается весь комплекс мер по обеспечению безопасности.
Абсолютная простота установки. Получив в банке носитель с дистрибутивом и ключами, клиенту достаточно на любом компьютере запустить только программу установки. Через 1 минуту клиент готов к работе — нет никаких ручных настроек.
Юридическая значимость «Интернет-банк» обеспечивается следующими основными принципами:
Между клиентом и банком заключается договор, определяющий их взаимоотношения и отражающий вопросы решения конфликтных ситуаций со ссылками на основные функции системы, скрепленный физическими подписями и оттисками печатей сторон. Ключевым моментом такого договора является понятие ЭЦП банка и клиента.
Именно для обеспечения юридической значимости договора используются «стандартные«, хорошо отработанные системы ЭЦП и шифрации.
Подпись и шифрация клиентских и банковских документов, а также всего https-трафика от клиента в банк и обратно осуществляется при помощи ключевого носителя.